February 20, 2013
こんにちは。 今回はELSで行われたJapanese partyについて書きたいと思います。
毎月ではありませんが、
ELSでは"その時期に来ている生徒が多い国"の食べ物や文化を他国の生徒にシェアするパーティーを行っています。
私がいる間には、ベネズエラ、ブラジルのパーティーがありました。
そして今回は日本のパーティーでした。
今の時期、日本は春休みですよね。
春休みを利用して留学をする方が多いようです。
前日に料理の下ごしらえや踊りの練習をしました。
料理は
・焼きそば
・お好み焼き
・おにぎり
・豚汁(宗教の関係があるため豚は使わずに)
・どら焼き
・三色団子
を作り
パフォーマンスは
・空手
・盆踊り
・ソーラン節
・折り紙
をしました。
とても盛り上がり、楽しいパーティーでしたよ♪やはり日本はいいな〜そう感じたパーティーでした。
帰国したら和食をたくさん食べたいですね。それに食べたいのは、日本の洋食です。
カナダで食べる洋食と日本で食べるものとは違いますし、ないものが多いです。
大好きな煮込みハンバーグにグラタン、食べたいです。笑
櫃まぶしや焼き魚、食べたいですね笑
私がカナダにきて"食"の面で思うことは、日本の食事、外食は安くておいしい食べ物が多くある中、こちらは倍くらいの値段でソコソコだということです。
私が日本の味、感覚になれてしまっているのは事実だと思いますが、日本の安くておいしい食べ物、いいですね笑
しかし、私のホストファザー・マザーが作る料理は本当に美味しいです。
バランスがとれていると思いますし、味付けも本当に美味しいです。
週末以外にもカップケーキやケーキを焼いてくれデザートを作ってくれる時もありますし
本当に私は恵まれているなと思います。心から感謝しています。
彼らの食事を食べられなくなるのは寂しいですね(><)
話が"食"にずれてしまいましたが、日本のパーティーを通して他国の方に日本の食・文化を
知ってもらえる機会があり、嬉しかったです。良い機会だったと思います。
前に友達とそれぞれの国の料理を作るパーティーをした時も好評だったのですが、
お好み焼きは外国人うけが良いです。
簡単に作ることができますし、ぜひこれから留学される方、試してみてください。
From Coco.