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RYUGAKU JOURNAL e-News vol.256 2010/03/25
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【RJ News】
★ 今から準備!「夏の留学セミナー」4月より随時開催 ★
★ 本日更新!「留学・成功!体験レポート」~イギリス編~ ★
★ 2010年UCLAで学ぶ「サマーセッション」登録受付中! ★
★ ブログで留学生活をレポート! from トロント ★
【コラム】世界食べある記!
~ <Q: Quenelle> ~
【留学カウンセラー紹介】
~ 名古屋留学ジャーナルカウンセラー 末次 七月 ~
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こんにちは。留学ジャーナルです。
桜の開花予想があちこちで聞かれるようになりました。
お花見の予定を今週にしようか、来週にしようかと迷っている方も
いらっしゃるかもしれませんね。
留学ジャーナルではひと足お先に「夏の留学」についてご紹介を始めています。
本日から「夏の留学」スペシャルサイトもパワーアップし、
より多くのコンテンツでみなさまの「夏の留学」のサポートをしていきたいと
思っています。
「夏の留学」はもちろん、ゴールデンウィークの短期留学も
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----【RJ News】-------------------------------------------------------
★ 今から準備!「夏の留学セミナー」4月より随時開催 ★
大学生、中学・高校生、社会人と世代別に「夏の留学」のイロハがわかる基礎
セミナーを4月より随時開催します。自分の目標にあった留学を実現するなら、
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★ 本日更新!「留学・成功!体験レポート」~イギリス編~ ★
初めての海外がこの留学だったという土岐さん。たくさんの出会いの中で
新しい自分を見つけ、日本人としても、一個人としても、自信が生まれたと
いいます。レポートの続きはこちら↓!これから留学される方、必見です!
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★ 2010年UCLAで学ぶ「サマーセッション」登録受付中! ★
サマーセッションとは「夏学期」のこと。夏休みに早く単位を取りたい現地の
学生と一緒に、名門カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)で大学の授業
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★ ブログで留学生活をレポート! from トロント ★
3月23日からカナダ・トロントでの留学生活を始めた進藤泰大さんが、その
様子をブログでレポートします。留学前の緊張感や学校初日の様子、ホスト
ファミリーの印象など、ぜひご覧ください!
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----【コラム】--------------------------------------------------------
世界食べある記! text by Kyoko Hoshino
<Q: Quenelle>
世界には似通った料理がいくつもあります。例えば、よく「西洋ハンペン」と
説明されるのが、フランス・リヨン地方の名物、“Quenelle”。当地の名産品
である、川カマス(ブロッシュ)のすり身に小麦粉と卵、バターなどを練りこ
み、団子状にして茹でたもの。確かにハンペンの作り方によく似ています。
ハンペンといえば、色も味もシンプルで使い勝手のよい素材。おでん種をはじ
め、煮たり焼いたり炒めたり、お吸い物などにも使われます。
一方、“Quenelle”はベシャメル(チーズ入り)やアメリケーヌ(海老)と
いったクリーミーなソースをかけてからオーブンで焼き上げる食べ方が一般的
で、この料理の名前も“Quenelle”と呼ばれます。
すり身の材料は「本家」川カマス以外にも、ニシンやウナギといった魚から、
鶏肉や仔牛なども使われるようです。また、肉類は使わないベジタリアン向け
もあるようで、一般的に材料をすり身にして団子状にしたものを“Quenelle”
と総称するのかもしれません。
中華では海老のすり身=「百花(パイホア)」がよく使われます。例えば、
「百花醸豆腐」は海老のすり身の豆腐のせ、「百花蟹腿」は蟹肉の海老すり身
のせ揚げ」、百花炸多士(蝦スリ身のせ揚げパン)など調理法も豊富。各地の
特徴はありつつも、「すり身」は世界的に便利に使われる食材のひとつと
言えそうです。
----【留学カウンセラー紹介】------------------------------------------
■名古屋留学ジャーナルカウンセラー
カウンセラー名: 末次 七月
留学経験: アメリカに短期留学・休学留学、カナダでワーキングホリデー
大学時代にサンフランシスコへの短期留学と7ヵ月間の休学留学(フロリダ、
ニューヨーク、サンディエゴ、オクラホマ)を経験した末次カウンセラー。
学校では英語漬けの日々を過ごしながら充実した留学生活を送った末次
カウンセラーが留学や海外生活を通して得たものとは・・・?
続きはこちら!
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