──────────── 留学ジャーナル e-News ───────────
RYUGAKU JOURNAL e-News vol.258 2010/04/08
Website/Mobile>> http://www.ryugaku.co.jp/
======================================================================
e-Newsは、これまで留学ジャーナルのサイトでメルマガ登録をされた方、
資料請求時に留学ジャーナルからの情報を希望された方にお送りしています。
==☆ TOPICS ☆ =======================================================
【RJ News】
★ 4/24開講「TOEFL iBT試験対策講座」参加者募集中!(東京・名古屋)★
★ 今なら雑誌『留学ジャーナル』が送料無料で買える! ★
★ 留学生ブログ、続々オープン! ★
★ 人気のセミナーは早めに予約!ワールド留学フェア ★
【コラム】世界食べある記!
~ <P: Pancetta> ~
【留学カウンセラー紹介】
~ 大阪留学ジャーナルカウンセラー 狩野 美保 ~
======================================================================
こんにちは。留学ジャーナルです。
先週末から今週にかけて、お花見を楽しまれた方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか。
このお花見、もちろん日本特有の文化ですが、ワシントンDCでは毎年桜祭りが
開催されており、今年も11日まで行われます。
1912年に東京から贈られた3000本の桜が、きれいな花を咲かせているそうで、
ワシントン留学中にこの桜を見て、日本で見る以上に感動した!という人も
多いのだとか。
海外で感じる“日本”、ぜひこれから留学されるみなさんも
見つけてみてくださいね!
----【RJ News】-------------------------------------------------------
★ 4/24開講「TOEFL iBT試験対策講座」参加者募集中!(東京・名古屋) ★
TOEFL iBTの効果的な学習方法と攻略方法を講座を通して解説します。ただ今
東京と名古屋で、4/24から開講される春期受講生を募集中!外国人講師による
英語での授業は、ListeningとSpeakingの訓練も同時に行えるので、
スコアだけでなく、全体的な英語力UPを目指す方にもオススメです。
>>> http://www.ryugaku.co.jp/mt/recommended/2010/03/toefl_ibt.php
★ 今なら雑誌『留学ジャーナル』が送料無料で買える! ★
雑誌『留学ジャーナル』『海外の大学・大学院 完全ガイド 完全ガイド』が、
Amazonなら、無料配送キャンペーン中の今だけ、送料無料で購入できます!
この機会にぜひ、最新号からバックナンバーまでアナタにあったテーマの
雑誌『留学ジャーナル』をチェックしてみてください!
>>> http://www.ryugaku.co.jp/rjnews/rjnews.php?nid=601
★ 留学生ブログ、続々オープン! ★
4月よりアメリカ・サンディエゴとハワイの留学生ブログを開始します!
出発前の準備の様子やホストファミリーの印象などドキドキが伝わってくる
留学生ブログはこちら↓からチェック!そのほか、ニューヨーク、ボストン、
バンクーバー、ロンドン、ブリスベンなど他の都市のブログも更新中!
>>> http://www.ryugaku.co.jp/schoolnavi/
★ 人気のセミナーは早めに予約!ワールド留学フェア ★
今回で17回目を迎える「ワールド留学フェア」の人気の1つにセミナーがあり
ます。留学を考え始めたばかりの方に向けて、留学のことが基礎からわかる
セミナーは、開催日前に予約が満席になるものも。セミナーのラインナップは
会場ごとに違うので、早めにチェックして、まずはご予約を!
>>> http://www.ryugaku.co.jp/rjnews/rjnews.php?nid=654
----【コラム】--------------------------------------------------------
世界食べある記! text by Kyoko Hoshino
<P: Pancetta>
料理界にも「名脇役」が存在します。イタリア料理では“Pancetta”(伊)が
そのひとつ。「豚バラ肉」という意味とともに、これを塩漬けにして熟成させ
たものも“Pancetta”。うま味が強くよい出汁も出るので、炒め物や煮込みの
ベースとして、またはスープや詰め物の具材として、はたまた薄切りにして
そのまま食べてもOKと、とっても重宝な食材なのです。
荒塩をすり込んでしばらく寝かせた後、塩抜きして乾かし、じっくり熟成させ
て作ります。これをさらに燻製にすると「ベーコン」になるので“Pancetta”
は「生ベーコン」とも呼ばれます。また、同じ豚肉の塩漬けでも、モモ肉を
使うと、“Prosciutto”(伊)。サラダやオードブルで主役級に使われること
の多い、いわゆる「生ハム」です。
さて、“Pancetta”を使ったイタリア料理の代表格といえば、カルボナーラで
しょうか。日本ではベーコンや生クリームを使ったものが一般的ですが、本来
はオリーブオイルで炒めた“Pancetta”と卵、そしておろしたてのチーズを
パスタに絡め、最後に黒コショウを振って仕上げます。
旬の野菜を使ったパスタもオススメ。たとえば、春キャベツなら、その甘味を
“Pancetta”の塩分がしっかりとひきたてて、あっさりながら味わい深い一品
になります。最近は日本でも手に入りやすくなった「生ベーコン」のうま味は、
「ベーコン」とはまた別物。ぜひ、お試しを!
----【留学カウンセラー紹介】------------------------------------------
■大阪留学ジャーナルカウンセラー
カウンセラー名: 狩野 美保
留学経験: アメリカでホームステイと語学留学、
2年制大学でCertificate取得。OPTでアメリカで就労経験
中学時代から海外に憧れ、アメリカ西海岸でのホームステイ、東海岸での短期
語学留学を経験した狩野カウンセラー。その後も再びボストンに長期留学、
2年制大学でInternational Businessを専攻し、OPTで就労経験も積みました。
そんな長期にわたる海外生活を経験した狩野カウンセラーが語る「留学」で
得たものとは・・・?
続きはこちら!
>>> http://www.ryugaku.co.jp/mt/osaka/counselor/kano.php
留学ジャーナル大阪支店カウンセラー日記
>>> http://ameblo.jp/ryugakujournal/
----------------------------------------------------------------------
このメールの配信停止を希望される方は http://www.ryugaku.co.jp/
にて「留学ジャーナル e-News」ボタンから購読停止手続きをお願いします。
======================================================================
発行:株式会社 留学ジャーナル
〒160-0016 東京都新宿区信濃町34 JR信濃町ビル6階
観光庁長官登録旅行業第1695号
社団法人日本旅行業協会(JATA)正会員
留学・語学研修等協議会(CIEL)常任幹事会員
一般社団法人海外留学協議会(JAOS)正会員
http://www.ryugaku.co.jp/ e-desk@ryugaku.co.jp
======================================================================
Copyright(C) RYUGAKU JOURNAL, Inc.
当メールマガジンに掲載されたすべての記事を転載することを禁じます。
----------------------------------------------------------------------