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留学ジャーナル2007年8月号

海外で、暮らしてみたい!


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贅沢はできないワーホリ生活。だけど、もっと長くここに住んでいたい。
ワーキングホリデー in SYDNEY

カフェと、2つの日本食レストラン計3カ所でアルバイト。 真寿美さんのワーホリ生活に密着!
 
カフェの仕事を見つけるのは簡単ではなかった

 英語学校に2ヵ月通ったあと、まずはオーストラリアのワーホリならではの仕事、"フルーツピッキング"にトライした。シドニーから電車で10時間の内陸の街グリフィスへ。「タマネギ畑です。工場のベルトコンベアーに乗って流れるタマネギを、毎日毎日こうやって"へた"をちょんぎる。1ヵ月滞在しました」。そしてシドニーに戻り、今度はアルバイトの英文履歴書(レジュメ)を100通作成。一番の希望はローカル(オーストラリア人が働いている)のカフェだった。飛び込みで50軒以上、シドニー中のカフェやショップにアタックしたが、簡単には見つからなかった。「カフェはエスプレッソマシンが使えることが条件になっているところも多かったですね。やはり即戦力じゃないと難しいです」。そんな中、以前住んでいた家のオーナーが「ボクの毎朝行くカフェに行ってみよう」と誘ってくれた。「実は、初めは断られたんです。でも諦めきれずに、その後も何度かカフェを訪れて。採用の連絡を頂いた時は嬉しかったですね」。今はカフェとレストラン2軒で働く、忙しい毎日。「ここでの時間を無駄にしたくないんです」。

START  
カフェの朝は早い。お仕事スタート!  
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自宅から徒歩10分の場所にあるカフェへ。
掃除をしたり、キッチンで下準備をする。野菜を切ったりフライにしたりのスピード勝負。
   
そろそろお客さんが増えてきました。  
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朝のコーヒー&サンドイッチはローカル・オージーたちの朝のスタート必須アイテム。
コーヒーはイタリア式のエスプレッソ・コーヒーが主流。
ゴミ捨て場にDASH!
--photo-- キッチンで調理&洗いものの間に買い出しにいったり、ゴミ捨てにいったり。
常に走っている真寿美さん。
   
カフェでのお仕事終了  
--photo-- 忙しい朝のお仕事が終了。
「次のバイト先に移動する前に、いったん、お家に戻って一休みします」。
家が近いので便利。
   
一時帰宅。途中、バナナブレッドで朝食  
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「ここが一番安くて美味しい!」
帰宅途中のにバターたっぷりのブレッド(AU$2.50)を買い、ほおばりながら一時帰宅。
   
日本食レストランOTOTO(おとと)へ  
--photo-- OTOTO
次のバイト先へ。こちらも自宅からほど近い。
厨房とキャッシャー担当。
日系とて接客はすべて英語なので、彼女にとっては英語力アップの実践の場。
   
開店準備  
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テーブルを拭いたり、紙ナプキンを補充したりしながら、厨房に入り、
またお持ち帰りを買いに来る人の応対をしたり。
   
近くのグローサリー(食料品店)へおつかい  
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またまた走る真寿美さん。大量の野菜とフルーツを箱に入れて買いつけるのも日課。
こんな具合で夕方までお店で働く。
シドニー・ボンダイジャンクションはこんな街
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有名なボンダイビーチ、ブロンテビーチを背後に控え、留学生に人気の街。位置的にはシティとビーチの中間にあたり、それぞれ10分程と便利な場所にある。駅前のアーケードは多国籍なレストラン、ショップで賑わう。特に毎週末(木~日)に開かれるフリーマーケットは、新鮮な野菜や食料品、アクセサリー、洋服などが手に入ることでも有名。
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真寿美さんが通った学校
Sydney English Language Centreシドニーイングリッシュランゲージセンターシドニー・ボンダイジャンクション
ワーキングホリデーで仕事探しを有利にするコースも充実
ボンダイ・ジャンクションにあるSELCは、20年の歴史を持つシドニーでは歴史のある語学学校。英語を学ぶだけでなく、現地での職探しに役立つコース、そして将来的なスキルコースを用意している。カフェ就職への近道「バリスタコース」、ビジネスビザ取得に役立つ「寿司シェフコース」に注目。
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