ECボストン留学生による語学留学ブログ|クッキングクラス(後編)

「なんとなく留学したい」から「具体的な学校選び」まで。
カウンセリングのご予約やメールでのご相談はこちらから。

無料 留学相談

無料ですぐに
お届けします。

無料 資料請求

クッキングクラス(後編)

December 02, 2009

楽しかった秋の選択授業・・・「クッキングクラス」☆

その最終授業の日は、「自国の伝統料理のレシピをプレゼン」する日でした。

私は何をプレゼンしたと思います~?!

フフフ・・・( ̄ー ̄)v

日本のザ・伝統料理!! 味噌汁です!!

すみませんッ、本当にすみませんッ(;^ω^A

日本代表として、もっと凝った料理を紹介すべきところデスよね・・・。

でも、言い訳させてもらうならば、この日は午前の授業のエッセイ提出日と

重なっていて、午後の授業の準備まで手が回らなかったんです・・・。

それでも、「日本の中でも地域によってダシをとるものが違うんですよ~」と

言って、「いりこ」「かつお節」「昆布」などを見せると、

みんな興味深々で話を聞いてくれました♪

この日は、「レシピのプレゼン」が課題だったのですが、

先生は、「時間がある人は是非その料理を作ってもってきてください。」と

言っていました。

私は味噌汁だったので、さすがに持ってくることはできなかったのだけれど、

たくさんのクラスメートが自分でつくったものを持ってきてくれていました。

↓↓こちらは、韓国の男の子の作品。トッポッキ(お餅)の肉野菜炒めだそうです!

%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%97%A54-5.jpg



↓↓こちらは、パナマの女の子が作ってくれたもの。なんだと思います?!

実はこれ、ポテトサラダなんです!ビーツ(赤カブ)が入っているので、

こんなに綺麗なピンク色になるんですって。パーティ料理にいいですよね☆

%E3%83%8B%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86.jpg



なんと、一番力の入っていたクラスメートは、料理の実演までしてくれました!!

実演の様子がこちら↓↓

%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%97%A5%EF%BC%91.jpg

%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%97%A5%EF%BC%92.jpg



あまりに手際が良くてかっこよかったので、

「日本ではまだまだ男性で料理をする人は少ないので、

料理をしている男性の姿は、とってもセクシーに見えるよ!!」


と私が言うと、クラス中大爆笑(≧∇≦*)!!

韓国と台湾の女の子が、私のこの発言に激しく首を縦に振って同意を示していたので、

彼女たちの目にも、料理をする男性はかっこ良く見えていたのでしょう!!

↓↓彼が作った料理がこちら。お母さまから教わったそうで、料理名は特にないそう。

玉ねぎのみじん切りとサケの刺身を重ねていって、レモン汁とライム汁で合える、

といういたってシンプルな料理だったんだけど、爽やかでとってもおいしかったです。

%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%97%A5%EF%BC%93.jpg

最後はみんなで、試食大会!!

クッキングクラス、いままでの授業の中で一番楽しかったかも!!

また復活してほしいな~(*^ー^)ノ~~☆

%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%97%A5%EF%BC%95.jpg