クッキングクラス(後編)
楽しかった秋の選択授業・・・「クッキングクラス」☆
その最終授業の日は、「自国の伝統料理のレシピをプレゼン」する日でした。
私は何をプレゼンしたと思います~?!
フフフ・・・( ̄ー ̄)v
日本のザ・伝統料理!! 味噌汁です!!
すみませんッ、本当にすみませんッ(;^ω^A
日本代表として、もっと凝った料理を紹介すべきところデスよね・・・。
でも、言い訳させてもらうならば、この日は午前の授業のエッセイ提出日と
重なっていて、午後の授業の準備まで手が回らなかったんです・・・。
それでも、「日本の中でも地域によってダシをとるものが違うんですよ~」と
言って、「いりこ」「かつお節」「昆布」などを見せると、
みんな興味深々で話を聞いてくれました♪
この日は、「レシピのプレゼン」が課題だったのですが、
先生は、「時間がある人は是非その料理を作ってもってきてください。」と
言っていました。
私は味噌汁だったので、さすがに持ってくることはできなかったのだけれど、
たくさんのクラスメートが自分でつくったものを持ってきてくれていました。
↓↓こちらは、韓国の男の子の作品。トッポッキ(お餅)の肉野菜炒めだそうです!
↓↓こちらは、パナマの女の子が作ってくれたもの。なんだと思います?!
実はこれ、ポテトサラダなんです!ビーツ(赤カブ)が入っているので、
こんなに綺麗なピンク色になるんですって。パーティ料理にいいですよね☆
なんと、一番力の入っていたクラスメートは、料理の実演までしてくれました!!
実演の様子がこちら↓↓
あまりに手際が良くてかっこよかったので、
「日本ではまだまだ男性で料理をする人は少ないので、
料理をしている男性の姿は、とってもセクシーに見えるよ!!」
と私が言うと、クラス中大爆笑(≧∇≦*)!!
韓国と台湾の女の子が、私のこの発言に激しく首を縦に振って同意を示していたので、
彼女たちの目にも、料理をする男性はかっこ良く見えていたのでしょう!!
↓↓彼が作った料理がこちら。お母さまから教わったそうで、料理名は特にないそう。
玉ねぎのみじん切りとサケの刺身を重ねていって、レモン汁とライム汁で合える、
といういたってシンプルな料理だったんだけど、爽やかでとってもおいしかったです。
最後はみんなで、試食大会!!
クッキングクラス、いままでの授業の中で一番楽しかったかも!!
また復活してほしいな~(*^ー^)ノ~~☆