Plantain
February 13, 2010
最近、授業が終わった後にお友達とお昼ご飯を一緒に作ったりしているんですが、
先日はPlantain という青いバナナを使ったコロンビア料理を教えてもらいました~!
普通の黄色いバナナとは違って甘味もほとんどなくて、お芋のようなほくほく感のある野菜みたいな感じです!
そしてこの青い状態のバナナは皮がけっこうしっかりしています
このバナナを3等分ほどに切って油で揚げて、それをお皿等の平らなものでつぶしてまた揚げるという、
あまり頻繁には食べられないような高カロリーな一品ですが、
出来上がりはこちらで~す
ちなみにこのお料理、パタコンというそうです~ かわいらしいですね!
今回はお友達のおすすめで、バナナに挽肉とトマト、玉ねぎ、スパイス諸々を炒めたものとチーズを乗せてみました~
またさらにカロリーが気になるところですが、この組み合わせがとってもおいしかったです~!
ワカモレやチリコンカルネ等と一緒に食べてもおいしいみたいです!
この青いバナナはスープやケーキ等にも使われるみたいで、
今度はまた違ったお料理を教えてもらおうと思います~