寒い冬はやっぱり鍋!
冬が到来してから、我が家の食卓に頻出しているもの・・・それは鍋(*^_^*) !!
寒い日には、やっぱり温か~い鍋が欠かせませんよね♪♪
しかし、こちらではお鍋をやろうにも、食材を探すのがなかなか大変です。
まず、日本でお鍋をする際には必須とも言うべき「薄切り肉」が手に入りません!!
いや、「手に入らない」というのは若干語弊があります。
実際には、アジア系のスーパーに行けば手に入ります。
しかし、ほとんどが冷凍もの、且つ、どうみても「まずそう」なものばかりなのです。
ならば「海鮮鍋」にしよう、と思っても、私の舌を満足させる海の幸を見つけるのは
ボストンでは至難の業・・・。
なにせ私は、おいしい海の幸がたらふく食べられる福岡で育ちましたので、
魚介類に関しては特別に舌が肥えているのです・・(^^ゞ
そんな時、以前、日本人のお友達が教えてくれた魚屋のことを思い出しました。
その魚屋は、イタリア人が経営しているのだけど、日本人のお客が多く訪れる
ようになったため、今では「刺身」「三枚おろし」などの単語すら通じると
いうのです。
その魚屋ならば、「鍋にしたらおいしい魚ある?」って言えば何か出してくれるかも!
期待を胸に魚屋に向かったところ(実際に向かったのは夫。私は寒くて外出できず)、
とっても新鮮な「ハマチ」「アンコウ」「エビ」「カニ」「イカ」「ホタテ」を入手!!
こうして出来上がった海鮮鍋がコチラ↓↓
もう、めっちゃくちゃおいしかったです(≧∇≦*)!!!
特に、ハマチとカニが最高!!!
写真に「カニ」が写っていないのは、あまりにおいしすぎて、写真を撮る前に
完食しちゃったからです(≧∇≦*)!!
ちなみに、今回スーパーに行った際に「椎茸」を初めてアメリカのスーパーで
発見しました。この間までは売られていなかったのに。
「Shiitake mushroom(椎茸マッシュルーム)」という名前で並んでました。
あと、どうしても、「春菊」や「水菜」的なものが欲しくて、とりあえず
それっぽいものを買ってみたのですが(写真の左上に写っている緑の葉)、
これがまあ、味が「パセリ」そのもので、食べれたもんじゃあなかったです(;^_^ A
まあ、そんな失敗も、異文化体験と思えば楽しい☆・・・カナ(^^;)?