Start Working!!
先週の木曜日、10月27日から、中国人オーナーが経営するお寿司屋さんでWaitressとして仕事を始めました!
ネットで見つけて、直接お店にレジュメを持ってきてとのことだったので持って行ったところ、一応この日来て。とだけ言われ、最初は不安でいっぱいでしたが、どうしてもなるべく早く仕事につかないとでしたので、クビになりませんように。。。と祈りながらの初出勤でした(>_<)
オーナーは中国人なのですが、中国語英語日本語を話すトリリンガルで、スタッフはほとんど中国人でした。日本人スタッフは、私を含め3人で、オーナーと日本人同士は日本語、中国人同士は中国語、日本人と中国人は英語。お客様はほとんどがCanadianなので接客は英語。と、店内で3ヵ国語が飛び交っている面白い職場です(笑)
一昨日の月曜日が出勤3日目だったのですが、お店のTシャツをいただき、かつその日は、今日の分のチップ。と、初Chipもいただけて、とっても嬉しかったです(´∀`*)
まだ、テーブルセッティング、裏の仕事、皿出し、片付け、ドリンクオーダーぐらいしかできず、メニューのオーダーまでは取れないのですが、「早くメニュー覚えてオーダーとれるようにならないとだからね!Chipもまだまだ少ないからね!」と言われたので、私的には、まだ3日目なのにこんなにChipもらえるの!?という感じだったのですが、もっと頑張って全部1人で接客できるようになったらもっともらえると思うとモチベーションが上がりました( *´艸`)
お客様の多くは常連さんらしく、とっても優しく、わたしはまだオーダーをとるなと言われているので、オーダーを頼まれたときは、「Sorry,I can't take a order,because I'm in a training term.I'll call another staff.」のように伝えると嫌な顔せずにOk!と言ってくださるのでとても気が軽くなります。
多くのお客様がどういう魚なのか、触感など、聞かれたとき答えられるようにね!と言われているので、日本語でも難しいお魚の特徴をきちんと説明できるくらいまで早くなりたいです(^-^)
初Chip♡
今日は、放課後友達のリクエストでKensington marketに行ってきました(^ω^)
ここは、古着屋さんやカフェがたくさんあり、古着好きの人には大人気のエリアです(*^_^*)