# 観光・イベント# 体験者の投稿
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日に日に暑くなるこの季節、無性に冷たいものが食べたくなりますよね!
イタリアの夏に欠かせないお菓子といえば、フィレンツェ発祥の氷菓子ジェラートです。
イタリア語で「凍った」という意味の通り、
牛乳や砂糖、卵黄、果汁や果肉などを混ぜて凍らせたもので、
アイスクリームなどに比べると空気の含有量が30%以下と少ないため、口当たりがとてもなめらか。
また、乳脂肪分も3.5%と低カロリーで意外とヘルシーです。
トリノに本社を置くGROMはイタリアっ子お墨付きのジェラテリア(ジェラート専門店)。
注文はいたって簡単です。
コーン(Cono)にするかカップ(Coppetta)にするか選んだら、
ピッコロ(Piccolo・1スクープ)、メディオ(Medio・2スクープ)、グランデ(Grande・3スクープ)
そして4スクープ分のマキシ(Maxi・カップのみ)の中からサイズを決めて、好きな味をチョイス。
定番の味から今月の味(Gusto del Mese)までいろいろ取り揃えられています。
気になる味は試食もOK。
メディオ以上のサイズは、1つの味をたっぷりでも、何種類かの味の組み合わせでもよし。
ジェラート以外にもフルーツのソルベやシチリア風グラニータとの組み合わせもおすすめです。
個人的には、ピスタチオ(激ウマ)、ヨーグルト(さっぱり)、チョコチップクッキーは特におすすめです♪
GROMのほかにも、イタリア各都市にはローカル感満載のジェラテリアがいたるところにあります。
自分好みの味を見つけて、ジェラート片手に街歩きを楽しみながらイタリアン気分を味わってみては?
●留学ジャーナルの「ヨーロッパ留学」