コロンビアンとコロンビアンフード
PLIには、色々な国からの生徒が集まっていますし、
幸いTorontoには色んな国の料理を提供するレストランがあるので
他国の食をその国の人に紹介してもらいながら堪能するという素晴らしい機会があります。
今週の水曜日には、コロンビア人のクラスメートがコロンビア料理を紹介してくれるということで、
他のクラスメートと一緒にコロンビアンレストランに行ってきました。
コロンビアでは、昼食を沢山食べて、夕食をほんの少量(スナック程度)にするという習慣があるようです。
そのため、今回紹介してもらった料理は、お昼ごはんのメニューとなるようです。
まずは以下の写真の料理が出てきました。割ると中の具はコロッケの中身のようでした。
横にあるたれを中の具につけながら食べます。
そしてこれが友人お勧めの料理です。
成長期の食べざかりの少年が夢に見る量の料理です。
内容は、ステーキ、ベーコン、アボカド、ライス&ビーンズ、揚げバナナ、ソーセージ、目玉焼き。。
名前はBandeja Paisaといいます。
とにかくヘビー級です。
味はどれも薄味というか素材の味で、コロンビア人の友人曰く、
特に調味料などを使わないのがコロンビア料理ということでした。
豆やバナナやアボカドの甘みと一緒にお肉やライスを食べる感じでしょうか。
最後にコロンビアコーヒーを飲んで閉めて、大満腹でお店を後にしました。