ホームステイ(食事編)
私のホームステイでの夕食は夜7時に始まります。
毎日、ホームステイマザーと2人のハウスメイト達と4人で丸テーブルを囲んで食べています。
夕食はホームステイマザーが作ってくれます。
ホームステイマザーは、デンマーク出身の人ですが、もう長いことカナダに住んでいる為、
ほとんどカナダでの家庭料理に近い料理を作ってくれているのではないかと思います。
主食は、1位ジャガイモ、2位ライス、3位パスタの頻度位ででてきます。
ジャガイモの使い方は、そのまま丸ごと(皮は剥かずに)茹でてある場合もあれば、
マッシュドポテトにしてある場合もあります。
副食は、チキン、ポーク、魚(サーモン、白身魚)などを出してくれます。
調理方法はたとえばチキンだと、蒸してある場合もあれば、
味を付けてオーブンで焼いている場合もあります。
ビーフは、今一緒に住んでいるブラジル人の子が食べられないので、
彼女が一緒に住み始めてからはめったに食べていません。。
また、とてもカナダの料理らしいなと思うのは、オーブンを使った料理が多いことです。
ジャガイモとひき肉を重ねたオーブン料理は定番です。
食事の量は自分で調節します。
好きなだけとっていいので、沢山食べたい時は沢山よそったり、おかわりもできます。
また、たまにホームステイマザーに便乗して、ビールやワインを飲まさせてもらうこともあります♪