Thanksgiving Dinner
今週の月曜日(10/13)はThanksgiving Dayで祝日でした。
Thanksgiving Dayは、収穫をお祝いする日なので、気候の異なるカナダとアメリカでは時期が違い、
カナダは10月の2週目ですが、アメリカは11月のようです。
せっかくカナダにいるので、かの有名なThanksgiving Dinnerを是非とも味わってみたいと思い、
ホストマザーを誘って、Thanksgiving Dinnerを食べに出かけました。
私たちが行った「Tucker's」は、ビュッフェスタイルのファミリーレストランです。
この日の為に、Thanksiving Dinnerが用意されていました。
ホストマザーに教わった伝統的なThanksgiving Dinnerはこちら。
・Turkey (シチメンチョウ)
・Gravy (調理中に出るシチメンチョウの肉汁を使ったソース)
・Stuffing (シチメンチョウの中に詰めて一緒に調理するもの。Breadcrumb(パン粉 日本のパン粉より細かい)にソーセージや野菜などを混ぜたもの)
・Cranberry Sauce(クランベリーソース)
・Mashed potatoes(マッシュド ポテト)
TurkeyにGravyやCranberry Sauceをかけて食べるようです。
Tuekeyはチキンに似た味でしたが、チキンよりも淡泊なのでこってりしたGravyや
鶏肉に甘いソースってとはじめ訝ったCranberry Sauceがとてもマッチしていました。
Stuffingもなかなかおいしかったです。